最火的区块链来了!阿里云全球区块链大赛发布!

6月25日,在北京国家会议中心2018 LF Asia大会上,阿里云宣布启动2018全球区块链大赛,通过天池平台,面向全球区块链开发者设置了数据资产、供应链金融、溯源技术等多个领域的命题,参赛选手可自由选择并提交解决方案。阿里云希望通过集思广益征集各类区块链解决方案,并引入行业客户验证方案效果,将区块链技术应用到实体经济中去,加快这项新兴技术的普及。

阿里巴巴资深技术专家易立发布全球区块链大赛

“区块链技术是驱动下一代互联网变革的核心技术,我们希望这次区块链大赛,能激发全球的开发者协同创新。”阿里云区块链产品技术负责人易立表示:“应用生态和开放性是决定区块链技术长远发展的重要因素,阿里云将同时支持开源的企业级区块链技术Hyperledger Fabric和蚂蚁区块链,给客户更多开放的选择。

 

据悉,本次大赛的评审团来自对区块链技术最关注的行业和区块链技术最权威的代表,包括来自Hyperledger基金会、德国电信、纸贵科技、网商银行、阿里巴巴等在内的数十位专家将对选手的作品做出专业的评审。Hyperledger基金会中国负责人龙文选先生也到场致辞,表示了Hyperledger对大赛的支持并预祝大赛圆满成功。

阿里云研究员余锋(左)和Hyperledger基金会中国负责人龙文选(右)

作为一种革新的分布式账本技术,区块链具备去中心化、公开透明、不可篡改等特点,本次大赛为极客们提供了一个自我发挥舞台,以期为区块链技术健康而快速发展做出一份贡献:比赛中选手在阿里云基于Hyperledger Fabric的区块链技术平台之上,构建相应业务场景创新应用。

全球正处于新一轮互联网技术革新的起点,而中国正成为以区块链为代表的新技术的中心。在“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”上,中国入榜企业占比达到49%之高,其次为美国占比33%。阿里巴巴集团以全球专利总量49件排名第一,美国银行排名第二。

目前,阿里巴巴的区块链技术在金融领域已有深度应用,6月25日,港版支付宝AlipayHK上线了全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务。在港工作的菲律宾人格蕾丝(Grace)完成了第一笔汇款,耗时仅3秒。几个月前,阿里云也推出了一系列区块链解决方案,开发者在几分钟之内就能够完成一项区块链应用的配置和部署,该方案已应用在天猫奢侈品的正品溯源上,成效显著。

阿里云官网显示,本次全球区块链大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,决赛将在2018杭州云栖大会现场进行最后的比拼,业内领袖和行业大客户也将齐聚一堂,共同探讨区块链技术健康发展。

赛事简介

大赛关注并致力于促进区块链技术在不同场景应用落地,阿里云会为创新优秀项目提供技术指导与商业孵化,以期为区块链行业的健康与理性发展。大赛由阿里云主办,多家行业知名机构协办,邀请行业里国内外重量级嘉宾评审指导。

大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛会邀请各位报名者完成一个区块链技术的基础任务,复赛请各位选择一个场景应用并制作一个解决方案,场景包括:数据资产业务场景、供应链金融场景、底层技术、公益、医疗、物流、溯源、知识版权等领域,决赛则会从入围选手/团队中评选出优胜者。每个通过初赛的团队将获得阿里云提供的发布平台使用权限,该平台国内外均可用。

区块链开发交流群,加微信自动邀请进群:

2018阿里云全球区块链大赛

https://tianchi.aliyun.com/programming/introduction.htm?spm=5176.100066.0.0.2c3f33af5TokAL&raceId=231665

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注