DApp-去中心化应用

去中心化应用也被称为DApp(decentralized applications),是技术进化的下一个合乎逻辑的步骤。一个去中心化应用,类似以太坊上的智能合约,但也有关键不同。不像智能合约,DApp不需仅围绕金融,还可将区块链技术用于可想到的任何用途。
大多数人都知道,一个智能合约是基于区块链的,一个两方或更多方之间的去中心化互信纽带(bond)。智能合约(以目前2017年早期形式来看)的运转需要一个金融激励,并对任何给定时间的参与人数提出一些限制。去中心化应用或DApps,可对这项技术作出相当大幅度的改进。
DApp技术的主要卖点之一,是其可容纳市场各方无限数量的参与者。此外,DApp 可将区块链技术用于其他用途,而不仅仅是一个金融产出。在我们此篇文章,我们列出了DApp的可能用例。
当要创建一个新的DApp,了解这项技术,要比编写智能合约容易一点。不要误解为任何人都可突然凭空创建一个DApp,只是其学习曲线不是那么陡峭。感兴趣的人应该去 Google 搜索创建一个新 DApp 的方法,将可以立即起步。
DApp 有两个主要类别。完全匿名的DApp 允许每一个参与者可保持一级匿名,所有互动的发生都是自动和即时。这项技术的知名主流案例是 BitTorrent ,流行的点对点传输协议。
另一类是基于声誉的DApp,在这个生态系统中,节点被跟踪,并维护应用内部状态(nodes are tracked and maintain status inside the applications)。确保信任度,是这个基于声誉的DApp世界中,最重要的事。但是,还没有办法,将一个货币价值附于一个人的信任等级之上,也不能将其信任等级(it)转移给其他任何人(However, there is no way to attach a monetary value to one’s trust level, nor can it be transferred to anyone else.)。
一些人可能想知道,比如 Bitcoin 这样的概念,在DApp世界中处于什么样的位置。很有趣,比特币处于以上两个类别之间。不能将比特币限定为一个传统应用,因为其虚拟财产在生态系统内部拥有价值。
很明显,所有种类的DApp前进之路上,还有大量空间,DApp生态系统接下来将会显著扩展。
原文:https://themerkle.com/what-is-a-dapp/
作者:JP Buntinx
编译:子文@币未来 biweilai.com

《DApp-去中心化应用》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注